Tanaman Bayam Tersegar

Tanaman Bayam Tersegar

Bayam (Amaranthus spp.) merupakan tumbuhan tanaman untuk bahan konsumsii daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini terkenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting. Terna semusim yang menyukai iklim hangat dan cahaya kuat. Bayam relatif tahan terhadap pencahayaan langsung karena merupakan tumbuhan C4. Batang berair dan kurang berkayu. Daun bertangkai, berbentuk bulat telur, lemas, berwarna hijau, merah, atau hijau keputihan. Bunga tersusun majemuk tipe tukal yang rapat, bagian bawah duduk di ketiak, bagian atas berkumpul menjadi karangan bunga di ujung tangkai dan ketiak percabangan. Bijinya berwarna hitam, kecil dan keras. Bayam sebagai sayur hanya umumnya tereknal pada Asia Timur dan Asia Tenggara, sehingga pengucapannya dalam bahasa Inggris sebagai Chinese amaranth. Wilayah Indonesia dan Malaysia, bayam sering disalahartikan menjadi “spinach” dalam bahasa Inggris.

Teknik Membuat Subur

Sekolah Tinggi Teologi Diakonos menanam bayam yang begitu segar dan hijau mungkin karena cara pemberian dan perawatan yang kami terima dari para Dosen dan Staff. Sehingga dapat kami praktekan oleh mahasiswa-mahasiswinya. Beberapa kultivar A. tricolor memiliki daun berwarna merah atau putih dan berfungsi sebagai tanaman hias, meskipun dapat pula sebagai sayur. Jenis tanaman hias lainnya adalah A. caudatus karena tandan bunganya berwarna merah panjang menggantung seperti ekor. Pada tempat asalnya, bayam memanfaatkan bijinya (bayam biji) sebagai sumber karbohidrat. Biji ini sekarang juga populer sebagai makanan diet karena tidak menyebabkan kegemukan. Akar tunggang bayam juga berguna sebagai obat. Kebanyakan bayam ini oleh masyarakat sebagai salah satu alternatif memenuhi kebutuhan hidup. Kiranya apa yang Tuhan Yesus berikan kepada kita dapat bermanfaat untuk semua orang.

BACA ARTKEL LAINNYA :  Kegiatan Seminar Islamologi

Kegunaan Bayam Untuk Kesehatan

Bayam sering salah penyebutan menjadi “spinach” dalam bahasa Inggris. Mungkin sebagai akibat penerjemahan film kartun Popeye), padahal mengacu ke jenis sayuran daun lain – Bayam (Spinacia). Untuk tingkat konsumen, terkenal dua macam bayam sayur: bayam petik dan bayam cabut. Bayam petik berdaun lebar dan tumbuh tegak besar (hingga dua meter) dan daun mudanya dimakan terutama sebagai lalapan (misalnya pada pecel, gado-gado), urap, serta digoreng setelah dibalur tepung. Daun bayam cabut berukuran lebih kecil dan usia tanam untuk waktu singkat (paling lama 25 hari), lebih cocok untuk sup encer seperti sayur bayam dan sayur bobor. Bayam petik biasanya berasal dari jenis A. hybridus (bayam kakap) dan bayam cabut terutama berasal dari A. tricolor. Jenis-jenis lainnya yang juga adalah A. spinosus (bayam duri) dan A. blitum (bayam kotok). Kandungan besi pada bayam relatif lebih tinggi daripada sayuran daun lain (besi merupakan penyusun sitokrom, protein yang terlibat dalam fotosintesis) sehingga berguna bagi penderita anemia.

BACA ARTKEL LAINNYA :  Masa Pengenalan Kampus Mahasiswa Baru

Apabila saudara ingin membantu untuk perkembangan STT Diakonos dapat menghubungi kontak kami yang tertera pada website atau datang langsung pada alamat yang sudah tercantum. Bagikan dan sebarkan agar lebih bermanfaat kepada orang lain. Tuhan Yesus memberkati.

Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *