Tanaman Pepaya Tersubur

Tanaman Pepaya Tersubur

Pepaya (Carica papaya L.) atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan. Dan kini menyebar luas dan banyak tumbuh pada seluruh daerah tropis untuk panen buahnya. C. papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia berasal dari bahasa Belanda, “papaja”, yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak, “papaya”. Dalam bahasa Jawa pepaya dapat juga artinya “katès” dan dalam bahasa Sunda “gedang”. Memakan daging Buah pepaya , baik ketika muda maupun masak. Daging buah muda juga sebagai sayuran. Daging buah masak segar atau sebagai campuran koktail buah. Pepaya juga pula daunnya sebagai sayuran dan pelunak daging. Daun pepaya muda enak sebagai lalapan (setelah layu kemudian campur dengan air panas) atau sebagai pembungkus buntil. Oleh orang Manado, bunga pepaya juga menjadi sayuran yang biasa mereka makan.

Cara Produksi Pepaya Terbaik

Untuk memproduksi papain, bahan baku yang perlu  adalah getah pepaya. Sementara bahan penolongnya berupa air dan sulfit. Air merupakan sebagai pengencer getah pepaya, sedangkan sulfit merupakan sebagai pelarut bahan kimia. Sekolah Tinggi Teologi Diakonos Banyumas memberikan ilmu tambahan kepada para mahasiswa-mahasiswinya dengan memanfaatkan lahan perkebunan yang ada. Dengan bercocok tanam akan membuat mahasiswa lebih mampu untuk hidup mandiri dan bertahan hidup. Metode ini sangat jarang pada dunia pendidikan karena yang ada hanya memberikan secara teori saja. Tuhan Yesus luar biasa karena memberikan segala yang dibutuhkan sehingga kita dapat mencukupkan kebutuhan makan STT Diakonos dengan hasil perkebunan yang ada. Hasil yang mereka dapatkan kemudian mereka kelola tujuannya agar mahasiswa-mahasiswi dapat mengolah hasil tanaman untuk mendapatkan bahan pangan yang lain. Kiranya dapat bermanfaat kepada semua yang membaca tulisan ini dan menjadikan berkat.

BACA ARTKEL LAINNYA :  Tahap Pembangunan Kelas STT Diakonos

Getah pepaya (dapat ditemukan di batang, daun, dan buah) mengandung enzim papain, semacam protease, yang dapat melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya. Papain telah diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang. Apabila saudara ingin membantu untuk perkembangan STT Diakonos dapat menghubungi kontak kami yang tertera pada website atau datang langsung pada alamat yang sudah tercantum. Bagikan dan sebarkan agar lebih bermanfaat kepada orang lain. Tuhan Yesus memberkati.

Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *